Photo de 2 cookies maison et un verre de lait
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Notre recette de délicieux cookies maison

Comme vous avez pu le remarquer, j’aime bien faire de la pâtisserie que se soit seule ou avec mes filles ! Et après, j’aime bien manger les gâteaux ce qui n’est pas le cas de mes filles pour le moment! Un jour cela changera peut-être ! Aujourd’hui, je partage avec vous notre recette du cookie, ce délicieux biscuit moelleux à l’intérieur mais croquant à l’extérieur !!

 

Mon cookie aux pépites de chocolat

Ce biscuit américain est tellement facile à réaliser que mes filles sont souvent frustrées lorsque nous avons terminé de préparer la pâte ! A la maison, nous ne varions pas les plaisirs car avec mon chéri, nous sommes les seules à en manger ! Et notre recette de cookies préférés sont ceux aux pépites de chocolat noir! Gourmands nous? Non non !!!

Le cookie est un biscuit super intéressant car vous pouvez incorporer les saveurs que vous aimez le plus comme du chocolat (au lait, blanc, noir), des fruits secs, des amendes, des noisettes, de la pâte de cacahuète, des pistaches, de la banane…. vous pouvez varier les ingrédients à l’infini… euh? je n’exagère pas un peu? Vous pouvez aussi modifier la recette de cookies de base en remplaçant certains ingrédients si vous avez des intolérances ou si vous êtes simplement vegan. Mais honnêtement, je ne sais pas dire si cela peut encore s’appeler cookie ? Ceci est un autre débat !! Par contre, n’ayant pas de régime alimentaire particulier, je ne peux pas vous proposer d’alternative. Mais j’ai tout de même fait quelques recherches sur le net afin de vous proposer un lien vers un autre blog qui propose des recettes vegan pensées dans ce sens. Vous m’en direz des nouvelles?

En théorie, c’est un biscuit qui est apprécié par un grand nombre de personne, les enfants (pas chez moi), les adolescents en raffolent et les adultes ne sont pas les derniers sur la liste !! Vous pouvez le proposer au goûter mais aussi au petit déjeuner. Vous pouvez aussi en proposer à vos collègues de travail! Comme je vous le disait plus haut, la recette est facile et rapide réaliser qu’elle ne vous prendra que 10 min de votre temps !

Alors prêt pour la plus simple des recettes de cookies?

C’est partie!

Ingrédients:

Préparation: 10 min

cuisson : 10min

Pour 20 cookies

  • 220g de beurre mou
  • 280g de sucre roux (vergeoise ou cassonade)
  • 1 œuf
  • 1 belle cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 350g de farine
  • 200g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)

 

La préparation:

  1. Mélanger le sucre et le beurre à l’aide d’un mixeur jusqu’à ce que vous obteniez une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l’extrait de vanille ainsi que l’œuf puis mélangez de nouveau.
  3. Versez la farine puis incorporez les pépites de chocolat.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (Th 6)
  5. Former des petites boules de pâte que vous poserez sur votre plaque de cuisson que vous aurez préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson!
  6. Aplatissez légèrement vos petites boules de pâte et pensez à ne pas les serrez trop prêt les unes des autres car elles vont s’étaler à la cuisson.
  7. Enfournez pour 10 min.
Photo de 2 cookies maison et un verre de lait
Cookies maison

Astuces pour la recette de cookies :

Il est important que le beurre soit mou et pas liquide sinon vous ne pourrez pas obtenir une texture crémeuse qui rendra votre cookie moelleux.

Le sucre roux apporte ce côté doré au biscuit, il ressort du four plus foncé qu’avec du sucre blanc.

A la maison, nous n’avons pas toujours de pépites de chocolat dans les placards, nous utilisons une plaque de chocolat pâtissier que nous concassons en petits morceaux. Cela fait tout aussi bien le job!

Après avoir testé plusieurs recettes de cookies, j’ai remarqué que la cuisson à 180°C était la plus juste pour obtenir ce fameux moelleux dedans et croquant dehors!

En refroidissant, le cookie va durcir donc ne soyez pas inquiet s’il ne l’est pas en sortant du four !!

 

Bon appétit !!!

 

Clémence

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